■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

市町村合併

1 :名無しさん :2004/05/22(土) 12:17 ID:JSz9KU5k
美唄は、どこと合併すんの?

2 :名無しさん :2004/05/30(日) 19:42 ID:3pF.FYOo
サハリン

3 :名無しさん :2005/01/16(日) 23:09 ID:YvsL0NJE


4 :名無しさん :2005/01/25(火) 21:41 ID:Ao5Mo9es
 合併シンポジウムにて、あるオババの意見
美唄市の合併も私個人としては反対です。美唄市のこのレッテルを
しっかり勝ち取って、自分は自分で独立して立っていって欲しいの
です。
それで私も、小さい力ですけれども、皆さんと協力をして、一緒に
最後まで続けていきたいと思っております。淡泊ではなくて、しっ
かりとねばり強く美唄市の、何て言いましょうか、私は岩見沢出身
なのですが、岩見沢は捨てております。美唄にずっとおりますので、
美唄市からはもうどこにも行かないつもりでおります。子ども達は
札幌にいて「札幌においで」といいますけど、「お母さんは一人で
ずっと美唄にいる」と言い、「面倒をみれなくなってもみないよ」
と言われても「いいよ、美唄市でちゃんと面倒を見てくれるから」
と言って、個人的な話になりましたけど、私は本当に美唄市に個人
でずっと立っていって欲しいと思います。私は、小さい、何も分か
らない力を持っておりますけど、何かお役に立てばと思って終わり
ます。以上です。
  美唄は姥捨て山?・・これで介護保険料がめちゃ高いのか

5 :名無しさん :2005/01/26(水) 10:15 ID:PsQ1wWS6
小さい力でもたくさん財産持ってる人多い。
マチの自立のために、永住を決めた人にはひとり500万ずつ出資してもらいましょう。

6 :名無しさん :2005/01/26(水) 12:35 ID:.32rDOqk
>>「いいよ、美唄市でちゃんと面倒を見てくれるから」
婆さんの幻想かも知れないね。財政厳しいマチがよそと同じにすれば、他のどっかを
削らなきゃならない。義務教育費かな?
支庁も将来完全廃止。「強制合併」になりそう。

7 :名無しさん :2005/01/26(水) 18:24 ID:PsQ1wWS6
来年度からゴミ有料化
ジジババ捨てた人にも、料金徴収せねば
美唄のレッテル料は一人500万

8 :名無しさん :2005/01/27(木) 17:19 ID:9/W3qBMk
>>4
その時と今じゃ状況違うよ。
もう、自立あおる人なんかいなしでしょ。

9 :名無しさん :2005/02/06(日) 21:20 ID:4eqHV8eo
>>4
どうしていつも婆さんの泣き落としが出て来るのかな?
全国共通だ。自立を煽るマニュアルでもあって、その通り婆さんに演じさせているのかな?
だとすれば無知な婆さんを躍らせていたヤツがいるんだろう。
かわいそうな年寄りの願いだから義憤にかられて横暴な中央の方針に反対するスタイル。
これだけ言えば十分だろう。

10 :名無しさん :2005/03/05(土) 10:17 ID:0A55tFTo
船長さんがいなくて、あちこち漂流っている、
難破船のような美唄丸。
どこの町でもいいから早く救助に来てよ!

11 :名無しさん :2005/03/05(土) 10:54 ID:lhrlCIFk
奈井江町茶志内(美唄から分離)と三笠市(美唄が土地もらう)を含めて合併。
沼貝村は、確か三笠から来た渡し守か誰かが最初の住民だったと聞く。故郷三笠に美唄は帰ろうか。
美唄川の南側(進徳・光珠内・峰延)ってもともと三笠(市来知)から分離したんでなかったっけ。
三笠は赤字とはいえ旧産炭地の対策とか何とかがあと僅かにあるらしいから、三笠を救うため等の理由をこじつけて合併話をしてみては?
役所どおしはちょっと仲が悪い部署があるらしいが、住民どおしや企業どおしは仲良しだもね!

12 :名無しさん :2005/03/06(日) 22:07 ID:edRBFiRc
これといった資産、財産まったくなし 借金は多い
低収入、低学歴、低慎重、扶養家族多し
こんなわたしでも結婚してもらえるかしら?

13 :美唄人傭兵 :2005/03/06(日) 22:49 ID:f9vAOriQ
第一段階としては否定はしないが、
もっと大きいもののために戦っていたはずだ。

14 :名無しさん :2005/03/08(火) 15:40 ID:x7atH142
>>12
無理無理

15 :雁の群れ :2005/03/08(火) 21:13 ID:YfzV4Qkk
確かに無理です。そんなことが可能ならはじめから美唄合併派を旗揚げしています。
まあ、12は希望的観測ということで。

16 :名無しさん :2005/03/08(火) 23:17 ID:jyWBNfBg
せめて借金が無ければ、身の丈にあった生活で堪え忍ぶことが出来るのにぃ。
(「カネ」で合併の可否が決まるのは寂しいが、これが現実かな?)

17 :名無しさん :2005/03/09(水) 19:24 ID:iD/iu/6c
ドシテ借金が多いの??

18 :名無しさん :2005/03/09(水) 21:32 ID:QI3spZTc
国がバブル後の税収不足を国債で補ったのと同じ。
止むをえなかった面もある。でも役所に批判が集中しているのは、
バブル崩壊(15年前)以後もバブル気分が抜けなかったことだ。

19 :名無しさん :2005/03/10(木) 12:57 ID:BYlN4Dwo
バブル自体知らなかったのでしょうか?

20 :名無しさん :2005/03/10(木) 20:22 ID:cfwUIWNo
バブルの前が円高不況。美唄にはあまり関係なかったけど、
本州の製造業など輸出関連産業が打撃をうけて、全国レベルで不況になっていた。
輸出ができないため内需拡大策をとり、国内向け商品への切り替えに急転換した時代だ。
その結果がバブルでしたね。緊急避難的に作られたものだという見方もできる。
苦しかったね。本州の大企業があっての北海道と感じたものです。

21 :名無しさん :2005/03/10(木) 22:14 ID:9tzzzYa2
あの〜市民税の特別減税ってまだやってんの?
あれは国の政策なのに国だけでなく市の税収も減らしているやつで、市の収入が減った根幹の1つでなかったっけ?
総理大臣は橋本○太○時代だったかな?
結局市民税減税のしわ寄せが市民に回ってきているね。

22 :名無しさん :2005/03/10(木) 23:26 ID:BYlN4Dwo
自民党が選挙目当てでした数々の政策が、全部アダとなってしまった。

23 :名無しさん :2005/03/11(金) 00:51 ID:OjD8vdSE
日本新党の連立が発端だ。

24 :名無しさん :2005/04/02(土) 11:43 ID:gEiKAV36
大通り商店街や市民バスの車体に、目立ったイオンの広告がありましたが、
いつオープンですか?

25 :名無しさん :2005/04/03(日) 16:42 ID:j4mM07ww
4/22では?

26 :名無しさん :2005/04/16(土) 22:03 ID:Ym561yuw
前市長が落選したのは、かってに自立を表明したからとも言える。

27 :名無しさん :2005/04/17(日) 01:59 ID:OGBZ5P.c
ずるい奴だ。

28 :名無しさん :2005/04/19(火) 18:50 ID:Ih1ofbT6
美唄には合併派が多いことを、さくらいさんはなぜ気づかないかな?

29 :名無しさん :2005/04/19(火) 20:12 ID:fb1dOJvo
選挙中には気付いていた。美唄の閉塞感も十分感じていただろう。
選挙中の印刷物を見ればわかる。合併派を取り込んでいる。
ときどき別掲示板にイヤミ書く人いたし。約2名。
それに引きかえ前市長は合併賛成者に真っ向から挑んだ。
「自立元年」とは少数意見無視という意味だ。
そもそもアンケートを早くやりすぎたという意見も多い。

30 :名無しさん :2005/05/02(月) 14:49 ID:d/CcaNoU
合併賛成派だったんだけどな〜。
岩見沢に引っ越す人が続出しそうな気配がする今日この頃。

31 :ワシも合併賛成 :2005/05/02(月) 16:56 ID:NxihFYjs
教員だけだと思ったら、市職員も引っ越したんだと!

32 :名無しさん :2005/05/03(火) 01:31 ID:hHQKtaT.
市外に引っ越すことだけをとって悪いとは言い切れない。市職員とはいえ、家庭や個人の事情で引っ越さざるを得ないのはある程度仕方がないだろう。責めることは出来ない。

もし仮に、どこかの町みたく市外にいる人が0人だとしたら市職員の視野が狭くなってますます市職員の身内感情が大きくなり頭が固くなる。
必要な人材を広く確保する観点から、ひと昔前みたく「市内に住んでいないと駄目」なんていつまでも言っているのは時代の流れに逆行する。
ただし、とある町みたく職員の20%近くも市外に住んでいるのなら「市内に住もうよ」というのも当然であるが・・・・。
なお、あこがれだけで岩見沢へ引っ越しているとしたらそれは問題である。

市職員全体の2〜3%前後の職員が、周辺市町村に数人ずつまんべんなく住んでいる程度が、美唄市規模では丁度良い(市税収にも影響が少ない)。
市内だって、市職員が住んでいる場所は役所の近辺と美唄駅東側に集中している。
多少、南美唄や進徳・峰延付近には住んでいるんだろうけど、西美唄・我路・日東の人は殆どいないんでない?
住民の立場を理解し、行政を運営するには地域の変化を常に掴んでいないとだめ。ある程度点在して住んでないと災害時に情報収集もできない。
役所周辺に住んでいると、暮らしが役所と自宅の往復に終始してしまって世の中の動きにはついて行けないよ。
市職員はもう少し自ら市民の視点で広く動く生活が出来ないと駄目。

33 :名無しさん :2005/05/03(火) 01:35 ID:hHQKtaT.
>>32 追伸
市職員は「広く大きな市民生活の視点で仕事を」という意味であり、市外に引っ越すことを推奨しているわけではないので念のため・・・・。

34 :名無しさん :2005/05/03(火) 08:49 ID:SAtJj7Hc
そのうち合併になるから賢明とも言える。
リストラされた時のために、大きな町にいたほうが仕事も探しやすい。

35 :名無しさん :2005/05/03(火) 19:47 ID:aPAGVe3s
西美唄・我路・日東の人はコネがないのかな?

36 :名無しさん :2005/05/03(火) 19:53 ID:VF3DKvtc
>>32 美唄では長文はうけないよ。特別熱意があるならいいけど。
ここは見ている人は少ない。見ていても熟読はしていない。

37 :名無しさん :2005/05/04(水) 17:47 ID:ApuioKjk
>>36
まるでバカみたいじゃん、美唄人。

38 :名無しさん :2005/05/04(水) 19:41 ID:OJ2mOH1M
愚民化政策のおかげだ。

39 :名無しさん :2005/05/05(木) 13:36 ID:bPLcWwY6
この間、合併する自治体の全国地図が道新の付録が付いてきて
北海道は恐ろしい程に合併数が少ない。

小泉政権は合併したがらない所は強制権を行使するとか
何とかっていうのをチラっと聞いたんだけど、道も強硬な手段とってもいいとちゃう?

民間企業の世界では、とっくに美唄なんて岩見沢の一部扱いなんだからさ。

40 :名無しさん :2005/05/06(金) 17:38 ID:BXS4Woqs
北海道は元々ひとつの村(蝦夷地)だから、ひとつに戻ればいいのさ。
各市町村の人件費が無駄に使われない。

41 :名無しさん :2005/05/06(金) 23:26 ID:Azumir3Y
蝦夷地って言ったて、江戸時代だって石狩国、空知国とか国に分かれていたはず。
中学生の地図帳にも載っている。ただし行政単位ではないが。
警備は各藩の藩士が各地に駐屯していたようだが。

42 :名無しさん :2005/05/08(日) 00:40 ID:SZiskfe2
>>39
道新の合併地図を見る時には要注意!
北海道だけ縮尺がギュッと小さくされています。
あの地図では議論の1つである面積比較が公平に出来ないのでお気を付け下さい!
(別海町や足寄町と大阪府がほぼ同じ大きさと考えると分かりやすいでしょう)

43 :名無しさん :2005/05/09(月) 00:38 ID:ZRrN7pKI

あなた

44 :名無しさん :2005/05/09(月) 00:40 ID:ZRrN7pKI
>>42
あなた町づくり委員だったの?
名前は ひ ?

45 :名無しさん :2005/11/22(火) 05:48 ID:fDobhGLY
a

46 :名無しさん :2005/11/22(火) 05:56 ID:fDobhGLY
x

47 :名無しさん :2005/11/22(火) 22:51 ID:wutaHQoE
随分書込みを吊っているようだが、道の案に沿っていればねえ。
南空知は一体だ。学区だって同じだ。

48 :名無しさん :2005/11/26(土) 13:14 ID:z4MN0rII
道新はやめました

49 :名無しさん :2005/11/26(土) 13:23 ID:vtXOBFFI
なんで?
公平な新聞はない。

50 :名無しさん :2005/11/28(月) 00:40 ID:G2imL6BU
自立して困るのは立場の弱い人だ。私はどちらでも良い。

51 :名無しさん :2005/11/28(月) 08:54 ID:kACAGYjo
そう言うあなたは、立場の強い人?

10 KB  
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)