■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

民主党 小林千代美議員 北海道教職員組合(北教組)から違法資金?

1 :名無しさん :2010/02/15(月) 08:55 ID:hT3VZG3Y
昨年8月の衆院選で当選した民主党の衆院議員小林千代美氏(41)=北海道5区=側が、
北海道教職員組合(北教組)側から選挙費用として計1千数百万円を受け取っていた疑いがあるとして、
札幌地検特別刑事部が政治資金規正法違反(企業・団体献金の禁止)容疑で捜査していることが、捜査関係者への取材でわかった。

 捜査関係者によると、北教組側は2008年以降、衆院選があった09年8月までに複数回にわたり計1千数百万円を、
小林氏側に選挙費用として提供していたという。
札幌地検は、これらの資金提供が政治資金規正法で禁じられた政治家個人への企業・団体献金にあたる疑いがあるとみている。
資金は北教組の裏金から捻出(ねんしゅつ)された疑いもあるという。

 小林氏は00年衆院選から同区で立候補。自民党の町村信孝・元官房長官に3回続けて小選挙区で敗れたが、昨夏の衆院選で約3万票差をつけて当選した。

 北教組は、北海道内の公立小・中学校などの教職員でつくる労組で、連合北海道の有力な加盟組織。
労組出身の小林氏の陣営では、昨夏の衆院選で北教組委員長が選対委員長を務めていたが、昨年6月に死去。
後任に北教組副委員長が就いていた。

 小林氏の陣営では、選対委員長代行だった連合札幌の元会長が、運動員に報酬を渡す約束をしたとして公職選挙法違反(買収の約束、事前運動)の罪で起訴され、懲役2年執行猶予5年の有罪判決が札幌地裁で言い渡された。
元会長の禁固以上の刑が確定すれば、検察側は小林氏の当選を無効にする連座制の適用を求める行政訴訟を起こす方針。

www.asahi.com/politics/update/0215/TKY201002150227.html

2 :名無しさん :2010/02/20(土) 13:25 ID:um2noGDE
北教組の先生を全員逮捕してください
公務員先生なのに選挙運動をしています

3 :名無しさん :2010/03/01(月) 10:59 ID:SzoDm56U
札幌地検、北教組幹部ら4人逮捕 小林議員側に1600万円
www.47news.jp/CN/201003/CN2010030101000427.html
昨年8月の衆院選をめぐり、民主党の小林千代美衆院議員=北海道5区=の陣営に1600万円を不正に提供したとして、
札幌地検は1日、政治資金規正法(企業・団体献金の禁止)違反の疑いで、北海道教職員組合(北教組)の委員長代理長田秀樹容疑者(50)=札幌市西区=ら4人を逮捕した。
 小沢一郎幹事長の資金管理団体の収支報告書虚偽記入事件や鳩山由紀夫首相の実母からの資金提供で民主党に逆風が吹く中、
支持母体の労組からの資金をめぐる事件が新たなダメージになるのは避けられない状況。
野党側は「三大疑惑」(大島理森自民党幹事長)として徹底追及する構え。
小林氏らの参考人招致も要求する方針で、3日から参院に舞台を移す2010年度予算案審議の焦点の一つになりそうだ。
 長田容疑者のほかに逮捕されたのは、北教組書記長小関顕太郎容疑者(54)や、
衆院選で小林氏陣営の経理担当だった自治労北海道財政局長木村美智留容疑者(46)ら。長田容疑者は選対委員長を務めた。
 長田容疑者らの逮捕容疑は、2008年12月から昨年7月にかけて4回にわたり、計1600万円を小林氏陣営に提供した疑い。木村容疑者は同額を受け取った疑い。

4 :名無しさん :2010/03/01(月) 20:27 ID:SzoDm56U
「北教組の運動は本質的に汚れていた」と振り返った。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100302-00000500-san-soci

5 :名無しさん :2010/03/01(月) 20:44 ID:SzoDm56U
「逮捕は不当な組織弾圧」北教組がコメント???? こいつらバカ

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100301-00001270-yom-soci
鳩山も以前、検察に同じ亊言っていたよな、北教組&民主党 両方死んでよし

6 :名無しさん :2010/03/06(土) 04:45 ID:AqPlkbwQ
竹島は韓国の領土です 外国人に参政権を

こいつらほんとに日本人か????????

7 :名無しさん :2010/03/08(月) 20:07 ID:zL4/C/Dc
この際 北教組教員の免許を剥奪したら良い

8 :名無しさん :2010/03/09(火) 21:19 ID:WStYu2a.
道徳の授業をやらないで学校行事の練習とかするらしい

9 :名無しさん :2010/03/17(水) 11:13 ID:qU0Rl88s
北教組日高支部内では勤務時間に組合文書が公然とFAXでやりとりされていたことが判明し、
文部科学省が実態調査を進める意向を示していた。
また同支部内で配布された国旗掲揚・国歌斉唱の阻止に向けた「闘争マニュアル」では、
「校長への抗議」「立て看板の設置」「式典当日の進行表から国旗国歌の文言の排除」など、
綿密な戦術が段階的に示され、組合員に対し「超過勤務拒否」「教育研究活動への非協力」などの“対抗戦術”も呼びかけていた。
sankei.jp.msn._com/life/education/100317/edc1003170958002-n1.htm

10 :名無しさん :2010/04/21(水) 20:45 ID:gARSLNS.
ほっ教祖の逮捕された先生は朝会めんしょくですか

11 :名無しさん :2010/06/12(土) 09:04 ID:DdLK/2ek
そろそろ辞職だな 小林千代美
ほっ教祖の裏金も無駄になったワケダ ザマミロ

12 :名無しさん :2010/12/31(金) 00:05 ID:fwhH4GGs
「超過勤務拒否」
これは許されると思うけど
だって、学校の先生は時間外勤務手当てがないでしょ
残業は全部サービス残業なんだから
クラブ活動も無償奉仕だし

13 :名無しさん :2011/11/09(水) 18:20 ID:7H8EgNOM
会計検査院の監査で、北海道の先生が適当な勤務をして、給料返還命令が出たぞ
これもホッ教祖の組合活動が関係しているのか?

14 :名無しさん :2014/11/08(土) 05:44 ID:ExcZ2oPo
北教組 組織率低下中
まともな先生は入りません

5 KB  
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)