■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

財政難の室蘭市を市民の立場から改革する

1 :名無しさん :2004/02/01(日) 10:30 ID:1QaWr/8M
馬鹿役人では改革はなどできない、無駄使いばかりだ
市民の立場と感覚で財政難の室蘭市を建てなおす
革新的な改善案を書き込むスレ

2 :名無しさん :2004/02/01(日) 12:11 ID:nGQ6tlfs
まず1が改善案を書いてください。

3 :名無しさん :2004/02/02(月) 02:06 ID:SYL3GKNw
市立病院の民営化
職員定数の半減
図書館の1本化
土木建築工事の市民参加による再検討
水道部の民営化
教育委員会の廃止
新規建設を伴わない学校の大胆な統合、通学バスの活用
港湾部の縮小
サービスセンターの全廃止と売却
etc

4 :2です :2004/02/02(月) 04:09 ID:UI4Oi1Pc
市議会議員は、今のままでいいのかな?
視察旅行を年に何度か行っているようだけど、私の知り合
いの元議員に聞いた所、視察自体はそこそこにして、どこ
の温泉がいいだわるいだという事の方が、視察対象選定で
重視されるらしい。室蘭市の実情は知らないけど。
例えば、青森の鷹巣町なんかは、確か財政再建団体(?)
か何かになって、道路補修なんかは職員自らがアスファル
トもって行って、補修するらしい。そういった所を視察し
て、職員の必死さとか、職員が対応している仕事内容とか
見聞して、室蘭に応用できるか検討する方が、よっぽど
有用だと思う。(ちなみに破綻の原因は、ふるさと創生資
金か何かで作った温泉だそうな・・・)
あと歳費は月額41万円強だそうだが、これをどう思います
か?
議員毎の、年間活動報告書みたいなものって議会で作られ
ているのかな? 閲覧できるなら見てみたい。

5 :名無しさん :2004/02/03(火) 23:44 ID:5vZ8.ymY
職員の懲罰委員会を作る。確か、すでに議員に陳情に行ってる人がいるようだけど。
早く作ったほうがいいよ。

6 :名無しさん :2004/02/04(水) 08:50 ID:d2nlblkw
懲罰委員会作って、懲罰を与えたい役人が、多くいるということか

7 :名無しさん :2004/02/27(金) 23:35 ID:cD8Bifvg
昔は海外行ってたよな。ぜー金で。何しに行ったんだか・・・

8 :名無しさん :2004/03/11(木) 18:06 ID:3pUw9TqM
 室蘭市職員の2割近く(約300人)が室蘭市外に居住しており、
中には苫小牧市から通勤している職員もいるという。
 この家族を全員室蘭市居住にさせると、単純計算で1000人は変わる
だろうから、住民税等の歳入が多くなるし、交通費等の歳出も減るのに…
 飲み屋で仲良くなった市役所職員の話しでした。

9 :名無しさん :2004/03/12(金) 12:26 ID:rEnwe28.
室蘭市外から通勤する職員は、住居手当と通勤手当は支給しない
これで改善される

10 :名無しさん :2004/03/12(金) 13:45 ID:bhedb0MY
>>8
病院などの職員を入れるともっと人数いるよ
多すぎるんだよ、職員がさ たいしたことやってないのに

11 :名無しさん :2004/03/12(金) 22:39 ID:MvTqDa9M
お金ないからって、PCB受け入れるな。迷惑

12 :名無しさん :2005/10/13(木) 09:12 ID:BP3QDtDU
らんらん債という借金3回目
資金は御前水・成徳中の統合新設校、星蘭中学校の校舎棟建設事業などに充てられる。
これって借金の何パーセントが学校のために使われるの?
市民をごまかすための言い訳にしか聞こえない

13 :名無しさん :2005/10/15(土) 01:32 ID:.7oEFHjY
くやしかったら市役所で働け
おっと市役所にもおよびでないあほ市民でしゅ

14 :名無しさん :2005/10/15(土) 21:24 ID:i7WuqRak
>>13
役人さん いらっしゃいませ

15 :名無しさん :2005/10/26(水) 14:03 ID:8R4uXy8I
定住政策を推進しようとしている市役所の人間が、
室蘭市外に定住しているゾ。
室蘭市に住んでいない役人連中が、室蘭に住んでネって言って効果あるのか?
みんなどう思う?

16 :名無しさん :2005/10/26(水) 17:51 ID:eycGMv.I
室蘭市役所はそういうアホなとこ

17 :名無しさん :2005/10/26(水) 18:28 ID:Dvne2.fQ
別に市内に住まなくてもいいじゃないか。
自由だろ。

18 :名無しさん :2005/10/26(水) 23:43 ID:We1KI3jM
>>15
室蘭に住んでない役人連中が室蘭に住んで何が変わる?
>>16もそうだが、なぜそれを悪く言うのか理解できない
どこに住もうが良いじゃない。

19 :名無しさん :2005/10/27(木) 03:37 ID:X3ayyIVo
登別市民だが 室蘭市民のつもりでいるが?

20 :名無しさん :2005/10/28(金) 15:57 ID:IZXmQPDM
室蘭市役所アホ役人の住宅政策がアホだったから
住民は室蘭以外の地域に住居を建て転居した。
多くのアホ役人たちも室蘭以外の場所に家を建てた。

すべてアホ役人のせい

21 :名無しさん :2005/10/28(金) 16:57 ID:eycGMv.I
>>19
こいつ何だ? 登別市民としての資格剥奪!

22 :名無しさん :2005/10/31(月) 23:27 ID:p.p4UmVE
↑学校は室蘭だったし職場は室蘭だし なにかといえば室蘭行くし
ここは室蘭ちゃんねるだし 登別がどーこーなら 温泉はいてりゃえーやんか

23 :名無しさん :2005/11/01(火) 18:04 ID:iJRTIzQw
アホ役人のせい

24 :名無しさん :2005/11/03(木) 12:43 ID:vETTmdc6
室蘭の衰退は住宅政策ぐらいじゃ抗い難いものだろ
本当にすべて行政のせいだと思っているならそっちのほうが救い難いアホだぞ?

25 :名無しさん :2005/11/06(日) 01:20 ID:Mv6Beyq.
>>24
だって、室蘭市民だよ

いまさら・・・・・・・・

26 :名無しさん :2005/11/07(月) 00:19 ID:agl1r.9c
そうね、室蘭市民に常識を求めるのは無駄

27 :名無しさん :2005/11/08(火) 00:43 ID:3Oe6vDLI
PCBはできるし、学校は無くなっていくし・・・
ここの市で子供を産んで育てる気にはならないと思うけど。
老い先短い年齢ならともかくだけど・・
2世帯でも建てようとなったら孫のために伊達か登別がいいかなと思ったりする。かも・・

28 :名無しさん :2005/11/08(火) 04:03 ID:Vgeb8O3E
んで 孫は室蘭の学校に通い 室蘭で働く

29 :名無しさん :2005/11/08(火) 20:14 ID:hYyYuFx2
伊達はやめとけ、室蘭よりひどい

30 :名無しさん :2005/11/10(木) 22:15 ID:sRbBYB5A
登別もやめとけ、室蘭よりひどい

31 :名無しさん :2005/11/11(金) 05:20 ID:qQdIYnxI
やっぱ 豊浦だべ

5 KB  
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)