■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

紋別の保育所・幼稚園情報交換

1 :ママさん :2006/04/27(木) 07:49 ID:7HMxWJS2
紋別市内の保育所、幼稚園で良い所はどこですか?
教えてください。

2 :名無しさん :2006/04/27(木) 19:58 ID:0SLI/mPs
紋別幼稚園だね。たてわりがいいよね。

3 :名無しさん :2006/04/28(金) 06:58 ID:mqO/..m.
藤幼稚園もたてわり

4 :名無しさん :2006/04/30(日) 00:20 ID:fHziFuJQ
幼稚園はお母さんたちのお付き合いが大変そうなイメージがあるけれど、実際どんな感じですか?
あと、市の保育所は先生たちも「お役所仕事」という親も居るそうだけど、
そんな感じなのでしょうか?
保育所に入れれば、働こうかと思っているのですが・・・

5 :名無しさん :2006/05/06(土) 15:01 ID:q3D0r5fg
大谷幼稚園て新聞見ていると最近は「いけばな」だの「茶道」だのってやってるけど
色々あれこれやらせるのもどうかな?と思ったのですが・・・幼稚園の自己満足のような気がしてならない。
実際、やっている子供たちの反応は堂なのだろうか?
大谷幼稚園へ通っている子のお母さんの意見が聞きたいです。

6 :名無しさん :2006/05/06(土) 21:49 ID:Gb8uELyY
7月紋別へ転勤になります。紋別はたてわりの幼稚園しかないのですか?
上の子が一時かよった幼稚園は、参観日に行ってびっくり!三歳になったばかりの
子から、年長さんまでのたてわりで、ぎゅうぎゅう詰め。年長さんはお世話係り
みたいに使われていました。年長さんていってもまだ五歳、かわいそうでした。

7 :名無しさん :2006/05/06(土) 22:12 ID:Gb8uELyY
紋別の幼稚園、保育園で、英会話を取り入れているとこはありますか?

8 :名無しさん :2006/05/06(土) 23:19 ID:Q6Y6g.DI
幼稚園のことはわかりませんが、「鈴蘭保育園」という所があります。
市でやっている保育園ではないので所得や母親の仕事の有無に関係なく入園が出来ます。
1歳児から3歳が「年少さん」あとは「年中さん」「年長さん」というクラスになっています。

9 :名無しさん :2006/05/06(土) 23:21 ID:Q6Y6g.DI
小学校入学前から「公文」とか行っている子供たちは多いのですか?
何もさせていないとのんびりしすぎでしょうか?

10 :名無しさん :2006/05/08(月) 01:28 ID:KSehLf1E
ウチの子は、意味は詳しく分からないなりに楽しく日本文化に触れているみたいですよ。
最近のNHKを見ていても、随分と古典や日本文化に力を入れているし。
いいんじゃないでしょうか?
帰ってきてからも、家でお花を生けたりしていて楽しんでますよ。
それと、お寺の幼稚園のせいか、蜘蛛等の虫の命を大切にするようになりましたね。
私が駆除しようとすると、注意されました。「命はとっても大切」なんだって。

11 :名無しさん :2006/05/10(水) 17:49 ID:jlTrJJTE
紋別幼稚園は英語の(外国人)が来るらしいね。
滑渚に畑があって芋堀もした記憶があるよ。(一昨年)
今もやっていると思うけど。
春に種芋植えて、秋に収穫。結構大変だったけど
たのしかったね。

12 :名無しさん :2006/05/27(土) 17:03 ID:uDmOywi2
age

13 :名無しさん :2006/05/28(日) 20:44 ID:erlbi/lQ
>>11
滑渚×渚滑○
わざとかい?

14 :名無しさん :2006/05/29(月) 06:56 ID:XTo.Gy6k
間違った・・・・・・訂正  渚滑です。

15 :名無しさん :2006/05/29(月) 10:14 ID:ifjSYGTc
幼稚園、保育園の運動会ってどんな雰囲気?

16 :名無しさん :2006/06/02(金) 19:39 ID:y2sphxVY
>15
カメラ持ったお父さん達のための運動会。
朝早くから席取り合戦が非常に熾烈!!
去年はけが人も出た。

17 :名無しさん :2006/06/03(土) 20:00 ID:wzX1gYaQ
幼稚園の運動会は、手伝いの父母が一生懸命に働いている。
その苦労も知らずに、酒を飲んでビデオを構えている気楽な
父母。
手伝っている僕たち(PTAの役員)からしてみると、殴り
たくなるよ。

18 :名無しさん :2006/06/04(日) 22:42 ID:3NdD3Zm.
>17
うん、うん、先生と役員の父母たちは大変ですよね!
(私も一応役員なので)気持ちがわかります!!
役員をやらない人達は「園のために時間を潰したくない」や
「集まりが面倒」などといった人たちが多いから、根本的に考えが違うんだよね、きっと。
初めは腹ただしく思う事もあったが、今は他の役員さんたちと楽しんでやろうと思ってますよ!
お手伝いも結構楽しくないですか?

19 :名無しさん :2006/06/05(月) 14:41 ID:weoNcHoA
前日(土曜日)、某小学校のグラウンドにラインを引いたり
幼稚園から道具を運んだり、テントを設営したり・・・・・
それをよそ目に場所取りをしようとならんでる奴が一番憎い。
もう、その時点で隔たりが生まれる。
ちょっとでも『てつだいますか?』の一言でもあっていいん
じゃない?

と僕は思いました。僕だけかもしれない。

20 :名無しさん :2006/06/08(木) 15:32 ID:OjGdn9Do
役員をやっていない父母たちは私達のことを「好きでやっている」と思っているんだよね、
「よくやるな〜」程度にしか思われていないような気がする。
役員で決まった事に後から文句ばかり言う奴!手伝わないなら口出すな!!

21 :名無しさん :2006/06/08(木) 18:48 ID:1C4h7kdE
>>20
支持します。

4 KB  
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)