■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

なんこ

1 :名無しさん :2004/04/30(金) 21:01 ID:s/yM1dJk
優良スレにつき独立

2 :名無しさん :2004/05/01(土) 15:21 ID:egbbjRAs
2げっとー!                          
なんこ・・・一人何個、じゃ無くって・・・食いたい・・・。      
ゴボウとの味噌煮・・・なんこ鍋、その他季節の野菜を入れて・・・。

3 :名無しさん :2004/05/05(水) 10:27 ID:.3cKbx6M
珍しいね、名物になるよ

4 :名無しさん :2004/06/29(火) 20:17 ID:vlhCWrp.
もっと詳しい情報希望

5 :名無しさん :2004/09/12(日) 21:15 ID:f8kn8aY2
なんこは歌志内のスーパで購入可能ですか

6 :名無しさん :2004/12/10(金) 10:01 ID:iL4AuDqs
TVに出てたよ

7 :市外旧産炭地住民 :2005/02/12(土) 01:03 ID:g/8dPgrI
なんこは赤平市・芦別市・三笠市・栗沢町等の旧産炭地でも伝わっていますが、歌志内市がダントツ有名です。
もともと何処からどのように伝わったのでしょうか?

8 :名無しさん :2005/02/17(木) 17:49 ID:U0/MtCI6
>7
なんこは・・・もともと何処からどのように伝わったのでしょうか?

「なんこ」の起源 は秋田県阿仁町で、江戸時代に銀鉱山が有り、坑内
労働者のいわゆる「スタミナ食」として食べられていたそうで、明治
から大正にかけて北海道の炭鉱開発 に伴い、鉱山労働者が移住して伝
えたそうです。
その秋田県阿仁町では現在でも郷土料理として「なんこ」が伝わってい
ます。

9 :市外旧産炭地住民 :2005/02/17(木) 22:52 ID:0/lBcysk
>8
大変参考になりました。
北海道の炭鉱開発・鉱山労働者にとって貴重なエネルギー源だったのですね。

6 KB  
続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)